О Греческой церкви.
Теперь так мало греков в Ленинграде,
Что мы сломали Греческую церковь,
Дабы построить на свободном месте
Концертный зал. В такой архитектуре
Есть что-то безнадежное. А впрочем,
Концертный зал на тыщу с лишним мест
Не так уж безнадежен: это - храм,
И храм искусства. Кто же виноват,
Что мастерство вокальное дает
Сбор больший, чем знамена веры?
Иосиф Бродский. 1966.
...Богослужения в храме прекратились в 1938 году. Окончательно он был закрыт в январе 1939 года.
Во время Великой Отечественной Войны в храм попала немецкая авиабомба, которая пробив главный купол, не взорвалась и осталась лежать на мраморном полу. Здание было огорожено и в таком состоянии простояло несколько лет. Впоследствии, когда бомбу попытались вывезти за город, она взорвалась, но только не на территории храма, а в двухстах метрах от храма. Наверное сам Бог не позволил ей взорваться в храме!
Но что не позволил Бог, позволили большевики! В полуразрушенном состоянии храм простоял до 1962 года, когда был снесён как МАЛОХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. 16 ноября 1962 года на месте "малохудожественного" храма было начато строительство "высокохудожественного" Большого Концертного зала "Октябрьский". При раскопках фундамента храма была обнаружена гранитная плита, под которой была устроена ниша, на дне которой находился металлический гроб с мумифицированным телом Дмитрия Егоровича Бенардаки, родившегося в 1799 году и на личные средства построившего этот храм.
Найденный рабочими гроб с покойным, никому не нужный, открытый, в течение суток находился под дождём под открытым небом!
По рассказам Букиной Ирины Николаевны в то время работавшей научным сотрудником музея Истории религии и атеизма, в ноябре 1962 года её посылали на освидетельствование тела Бенардаки на предмет ценности для музея. Кода она осматривала его, по её словам, сложно было даже что-либо разглядеть в гробу, наполненном дождевой водой!
В истории Санкт-Петербурга Дмитрий Егорович Бенардаки оставил значительный след, хотя помнят о нём немногие. Российский промышленник, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник, крупный винопромышленник, купивший весь винодельческий промысел в Санкт-Петербурге с магазинами и складами, владелец дома Бенардаки (Невский проспект 86) Постановлениями правительствующего Сената от 28.11.1850 и 06.09.1861 за заслуги перед Отечеством утверждён в потомственном дворянстве.
…Учитывая заслуги Бенардаки, царь Александр II высочайшим указом дозволил похоронить дворянина Д. Бенардаки в Греческой посольской церкви и лично (!) встречал на Николаевском вокзале поезд, доставивший в Петербург гроб с телом Бенардаки. Скончался Д. Бенардаки в Висбадене 28 мая 1870 года. Еще до отправки его в Петербург тело подверглось бальзамированию… Похоронен он был 21 июня 1870 года.
Сейчас о нём напоминает надгробная плита в Некрополе XVIII века в Александро-Невской Лавре.
#ГреческаяЦерковь #ДмитрийБенардаки
