Чтение Ветхого Завета 31.03.2023г.с комментариями и толкованиями.
Бытие (XXII, 1–18)
Глава XXII
1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шлидалее оба вместе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо Исаака, сына своего.
14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
--------
комментирует священник Дмитрий Барицкий.
У праведного Авраама и его жены Сарры долгое время не было ребенка. Наконец, благодаря вере и терпению патриарха, долгожданное дитя появилось на свет. Назвали его Исаак. В только что прозвучавшем отрывке мы читаем о том, как Бог подвергает старца суровому испытанию. Он требует, что праведник отказался от ребёнка, принёс его в жертву. Зачем? Из Священного Писания мы знаем, что на Авраама была возложена особая миссия. От него должен был произойти народ, в среде которого предстояло родиться Христу, Спасителю мира. А потому отличительной чертой этого народа должна была стать искренняя, безусловная вера в Бога. Ну а коль так, то этой важной особенностью должен обладать и сам родоначальник, то есть Авраам. И патриарх, действительно, демонстрирует удивительную веру в Бога. Он по призыву Творца идёт в Ханаан, для него тогда неизвестную, далёкую страну, и полностью доверяет Его словам о том, что здесь от него произойдёт великий народ. Именно поэтому Авраам так ждёт рождения Исаака. Ведь в его сознании Исаак — это ключ к исполнению плана Бога. Не будет Исаака, он не сможет исполнить своего предназначения. А потому он бережёт сына как зеницу ока. Вся жизнь Авраама крутится вокруг ребёнка. Все мысли, все надежды, все упования. Однако, как мы сказали, Бог ожидает от Авраама не просто веры, а безусловной веры. Он хочет, чтобы в своём сердце праведник надеялся только на Него одного. А потому Он и допускает это страшное испытание. Оно необходимо не Богу, Он знает, что Авраам верен Ему. В первую очередь оно нужно для самого Авраама. Оно необходимо для того, чтобы патриарх понял: да, Исаак важен. Но для Бога нет ничего невозможного. Он сможет исполнить обещанное даже если Исаака не будет. Иными словами, в своём сердце Авраам должен был отпустить сына и полностью довериться Богу. До конца отдать Ему всё своё настоящее и будущее. Авраам сделал этот нелёгкий шаг, и его вера достигла совершенства. Он всего себя отдал Творцу, отдал ему самое дорогое и таким образом полностью открыл Богу доступ в своё сердце. В ответ Господь смог через него исполнить задуманное — в мир пришёл Христос.
Перед нами один из фундаментальных законов духовной жизни. Она начинается там, где начинается доверие Богу. А доверие Богу начинается там, где мы отпускаем ради Него контроль над ситуацией. Это не означает, что мы не должны задумываться о завтрашнем дне. Это означает, что мы не должны в него эмоционально вовлекаться. Бывает, что человек совершает какие-то действия в ожидании получить определённый результат и очень переживает, и расстраивается, если результат не оправдывает его ожиданий. Если получилось не совсем или совсем не так, как он хотел. «Я же сделал всё, что от меня требовалось», — сетует он. В результате уныние, депрессия, страхи, тревоги, разочарования в жизни и т.д. Всё это потому, что я всем своим сердцем привязался к той картинке, которая сложилась в моей голове. Я эмоционально вовлечён в своё представление, полностью поглощён своим проектом. Однако при этом я совершенно не учитываю, что у Бога могут быть совершенно иные планы на все мои предприятия.
А потому, когда думаем или говорим о своих планах на завтра, постараемся добавлять в конце «если Богу будет угодно». И не просто добавлять словами, но и чувствовать так сердцем. От нас требуется прилагать максимум усилий, чтобы достичь поставленных целей, однако результаты мы должны всегда отдавать Творцу. Так мы будем впускать Его в жизнь. А Господь знает, как лучше для меня. А потому, какой бы результат в итоге не получился, он всегда обернётся во благо мне и тем людям, которые меня окружают.
комментирует священник Антоний Борисов.
Христианство — религия парадоксов. Оно, например, утверждает, что Бог одновременно Един, но троичен в Лицах; что Христос одновременно и Бог, и человек. Ещё одним парадоксальным утверждением является то, что человек может стать свободным через послушание. Фраза преподобного Серафима Саровского: «Послушание превыше поста и молитвы» — давно стала крылатой. Однако, как показывает практика, далеко не всеми она правильно понимается и уж тем более правильно применяется в повседневной жизни.
Послушание — действительно великая добродетель и способ достичь настоящей духовной свободы. Она, с точки зрения Церкви, подразумевает, прежде всего, отказ от греховных пристрастий, исчезновение привязанностей к материальным излишествам. Залогом успешного достижения настоящей свободы становится послушание воле Божией, искреннее исполнение Его заповедей, доверие духовному авторитету святых отцов и подвижников веры. Людей, достигших высот монашеской святости, в Православной Церкви принято именовать равными ангелам. Что не случайно. Ангелы никак не связаны ни с чем греховным. Настоящий монах-подвижник тоже абсолютно свободен от пристрастий мира сего.
Но монашество — не единственный путь понимания послушания. Оно возможно и в миру. Его, прежде всего, способны почувствовать семейные люди, которые живут не только для себя, но ради любви к своим домашним жертвуют своим временем и силами. И сегодняшнее чтение из книги Бытия говорит нам как раз об идеале духовного послушания, которое (как ни удивительно) было явлено семейным, а ещё и ветхозаветным человеком — праотцем Авраамом. Авраам всем сердцем доверял Богу, его вера укреплялась от одного пережитого испытания к другому. Наконец, настало время финального и наиболее сложного выбора. Господь повелел Аврааму принести в жертву любимого и единственного сына — Исаака.
Как бы ни было патриарху тяжело пойти на данный поступок, он соглашается исполнить волю Божию. Вместе с сыном он отправляется к горе Мориа, делает там жертвенник, возлагает на него Исаака и заносит нож. В этот момент посланный Богом ангел вмешивается в происходящее. Он останавливает руку Авраама, а затем указывает на агнца — барана, стоящего рядом. Это животное в итоге заменяет собой Исаака на жертвеннике.
Событие жертвоприношения Авраама нужно понимать не столько в историческом, сколько в пророческом ключе. Вокруг Мориа, места жертвоприношения, был впоследствии построен город Иерусалим. На вершине же горы возник храм Соломона. Рядом с Мориа на Голгофе будет принесён в жертву Господь Иисус Христос, Которого часто называют Агнцем Божиим. Господь пожалел Авраама и не дал ему принести Исаака в жертву. Но Бог не пожалел Себя и позволил людям принести в жертву собственного Сына, пришедшего в наш мир по послушанию к Своему Родителю и явившему нам пример абсолютного и искреннего доверия к Отцу Небесному.
комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многим этот отрывок Священного Писания категорически не нравится.
Этих людей можно понять: действительно, нормальному нравственно здоровому человеку невозможно принять мысль о том, что Бог может дать повеление принести в жертву ребенка. Во-первых, это крайняя степень жестокости, тогда как жестокости нет ни в одном из известным нам перечней свойств Бога, но среди каждого из них есть милосердие. Во-вторых, такое повеление, а потом его отмена выглядят как издевательство над Авраамом, которое также не свойственно Богу.
А что, если посмотреть на всю эту историю несколько иначе? Что если попытаться ее осмыслить, спустившись на другой уровень — на уровень государства?
Мы все знаем, что в истории нашего Отечества, как и в истории любой другой страны, неоднократно возникали ситуации, когда государство вынуждено было вступать в войну. Объявлялась мобилизация, и юноши шли на фронт. Родина в лице государства требовала, а матери отдавали своих сыновей в ответ на это требование и благословляли их на исполнение воинского долга. Можем ли мы упрекнуть государство в изощренной жестокости? Нет. Можем ли мы упрекнуть матерей в сердечной черствости крайней степени запущенности? Конечно же, нет. Бывали и, к сожалению, очень часто бывали ситуации, когда возникала необходимость в человеческих жертвах ради блага Родины. А иногда случалось так, что эта необходимость возникала в силу тех или иных ошибок со стороны государственного руководства. Но означало ли это, что матери должны были прятать своих сыновей и не давать им участвовать в боевых действиях? Ответ все тот же: нет.
Бог не планировал лишать жизни Исаака. Он не издевался над его отцом. Бог всего лишь испытывал и закалял веру Авраама, веру в том числе и в абсолютную благость Господа, которую можно познать лишь дойдя до крайней степени самоотречения. Авраам дошел. Авраам познал.
комментирует протоиерей Павел Великанов.
Трудно комментировать эту пронзительную историю испытания веры Авраама. Зачем надо было Богу подвести праотца к самому краю пропасти — при том, что ранее он ни разу не ослушался повелений Бога? Что именно таким суровым и категоричным образом испытывает Бог?
Ключ к ответу — в словах, сказанных Авраамом двум отрокам при расставании. Не дозволяя им сопровождать далее, Авраам говорит, что он вместе с Исааком сходит поклониться на верх горы и — внимание! — они оба вернутся обратно. Другими словами, Авраам знал, что назад он один не придёт — его единственный сын тоже будет с ним.
В этом испытании проверяется не просто вера как способность совершать опасные поступки при отсутствии какого бы то ни было разумного обоснования. Рисковать жизнью другого — для этого не требуется ни особого мужества, ни веры, ни силы духа. В жертвоприношении проверяется нечто куда большее — что в самой глубине души Авраам думает о Боге? И не просто «думает», а что является абсолютной, твёрдой как камень, основанием его убеждённости в том, каков Бог на самом деле?
Ни для кого не секрет, что человеческие жертвоприношения по повелению духовных сил были явлением вполне обычным для древнего мира. Практически в любой древней религии мы встретим такие эпизоды — где реже, в исключительных случая, а где и практически постоянно. Даже не сильно чувствительные к жестокостям древние римляне были в шоке, когда обнаружили множественные захоронения именно детских жертв, принесённых жителями Ханаана Ваалу и Астарте. Построить дом, и в его стену замуровать новорожденного — было распространённым повсюду обычаем у хананеян.
И когда в таком окружении Бог повелевает Аврааму сделать практически то же самое — вера Авраама подвергается сильнейшему кризису: неужели Тот Самый Бог, Который вывел его из Ура Халдейского, Который чудесным образом даровал ему в старости сына — такой же, как и остальные языческие боги? И Авраам даёт категорический ответ: нет! И этот ответ адресован ни кому иному, а Самому Богу: нет, Ты — ни разу не похож на этих кровожадных богов! Ты — Совершенно Другой, Ты — добрый, Ты даже если и допустишь это жертвоприношение, всё равно мы спустимся с горы с Исааком вдвоём! Каким образом? Да таким же, каким столетний старик может родить сына от девяностолетней старухи! Истинному Богу — Благому Богу — нет никаких ограничений!
Испытание Авраама учит нас одному очень важному духовному навыку: не проецировать на Бога привычные представления окружающих. О Боге всегда следует думать гораздо лучше, чем многие привыкли считать! И тот, кто дерзает, как Авраам, доказывать свою веру в благость Бога своими поступками, не будет разочарован!
комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение уже звучало в храмах этим Великим постом. Обращаясь к сюжету жертвоприношения Авраамом своего сына Исаака, мы в первую очередь задумываемся об ужасе этой ситуации, о том, что праотец должен принести в жертву единственного сына, да и вообще о смысле страшного повеления Божия. Мы — люди и нам свойственно думать о людях, но при этом в рассказе есть не только они, в нем в первую очередь есть Господь, с Его слов он начинается, и Его словами заканчивается. В сегодняшний день это чтение повторяется не случайно, только посмотреть на него стоит уже в другой перспективе.
Когда человек творит, он проявляет в себе черты того Божественного образа, который был дан ему при его собственном сотворении. В то же время очевидно, что творчество человеческое и творчество Божественное радикальным образом отличны друг от друга. Первое отличие, которое сразу приходит на ум — это способность Бога творить из ничего. Конечно, человек не способен вызывать вещи из небытия. Но дело совсем не только в этом. В отличие от нас, Бог как Творец не учится творчеству, не строит схем, не знает неудавшихся вариантов. В книге Бытия мы видим, что Он творит мир и оценивает его в конце, говоря, что мир «хорош весьма». И все же, существование мира проходит не так стройно, как могло бы. В первую очередь в силу того, что человек, отпал от Бога в грехопадении. Венец творения пошел не по тому пути, говоря нашим языком: сломался, пришел в негодность и перестал служить своему предназначению. Если бы человека творили мы, после такой радикальной поломки, он был бы списан со счетов и уничтожен. Стоит ли тратить силы на исправление и воссоздание того, что своей волей пришло в негодность?
Но Бог полагает, что стоит. Ведь человек не порождение безличного Абсолюта, не произведение праздного и скучающего существа, не безделушка, он упавшее, израненное чадо Божее, которое нуждается в спасении.
Закон греха не умолим: как переставший дышать умирает, так умирает и тот, кто совершает грех и перестает общаться с Богом. В силу свободного человеческого выбора смерть входит в мир, она царствует, но не будет вечной. Уничтожить ее мгновенно невозможно, потому что вместе с ней надо будет уничтожить человека, который свободно ее избрал и впустил в свою жизнь... И поэтому Бог начинает долгий путь спасения.